無農薬・低温焙煎!穀物の芳しい甘さが魅力の "庄内平野のおいしい麦茶”
山形に旅行に行った際に、素敵なお茶を買いました。
”おいしい庄内麦茶”です!
おいしい庄内麦茶とは
山形県庄内平野で、農薬を使わすに作られた麦を、麦の甘さが引き立つよう、じっくりと低温焙煎してつくられたお茶。苦みや焦げ臭さが少なく、麦本来の商品なコクと甘さを楽しめる一品です。
夏は冷やして、冬はホットで楽しめそう!
おいしい淹れ方!そのポイントとは?
□やかんの場合
1.やかんに水500㏄を入れ、ティーパックを1袋入れる
2.沸騰後、3分に出して火を止める
3.5分蒸らし、ティーパックを取り出す
□急須やポットの場合
1.熱湯を注ぎ、8分蒸らす
じっくり蒸らすのがポイントっぽい!
飲んだ感想 !穀物の甘さと芳しさ
淹れてみてまずびっくりしたのが、このキレイな黄金色です!
麦茶って茶色いイメージがありましたが、こんなキレイな色の麦茶もあるんですね!
味わいは、これまたびっくりするほど甘みが強い!
なるほど、パッケージに書いてある通り、麦本来の甘さが引き出されています!
麦茶を飲んでいるというより、トウモロコシ茶に近い味だと思いました。
穀物的な甘さと言うのでしょうか。
トウモロコシやカボチャが好きな人は好きかも!
お茶殻すらおいしそう
煮出す前も黄金色で美しかったのですが、出涸らしであるお茶殻もとてもキレイでおいしそう。一粒かじってみたら、すごく覚えのある味がしました。
これが麦の味…!
緑茶のお茶殻はお茶漬けやおにぎりにしても美味しかったので、麦茶も美味しくいただける方法を研究したいです!
食への執念がすごい
Amazonや楽天では売っていないので、購入は地元の農協さんのHPからどうぞ!
ぜひ、山形に行ったら手に取ってみてくださいね!